|
|
Les Rencontres AgroValorLes « RENCONTRES AGROVALOR » La région Grand Est se caractérise par une agriculture riche et diversifiée (10% de la SAU nationale, des systèmes de grandes cultures, de polyculture-élevage, d’arboriculture, de viticulture, de sylviculture…) et par sa densité d’industries alimentaires (3ème employeur régional avec plus de 300 PME très actives). Cette dynamique agro-alimentaire de premier plan s’appuie sur un fort réseau RDI « Recherche-Développement-Innovation ». Initié en 2015, le réseau AGROVALOR a pour vocation de répondre aux enjeux RDI des filières agro-alimentaires du Grand Est afin de contribuer à une valorisation optimale des productions. Il dispose de plateformes expérimentales remarquables grâce au soutien des Contrats de Projets Etat-Région passés et en cours. La vocation d’AGROVALOR est, à terme, de fédérer l’ensemble des partenaires de la région Grand Est et d’inscrire encore mieux les actions RDI dans la dynamique territoriale. Les RENCONTRES AGROVALOR sont une émanation du réseau AGROVALOR. Proposées pour la 2ème fois en 2019, ces rencontres auront un double objectif : présenter les développements scientifiques les plus récents et offrir une opportunité d’échanges entre professionnels du secteur agro-alimentaire et chercheurs. La journée scientifique programmée le 29 novembre prochain au Centre Prouvé de Nancy servira à faire le point sur l’une des thématiques phare du programme AGROVALOR « Les biomolécules pour l'alimentation, la cosmétique et la santé ». A l’occasion de cette rencontre, le projet 3BR (Biomolécules et Biomatériaux pour la Bioéconomie Régionale vers une valorisation « zéro déchet »), soutenu par la Région Grand-Est qui compte aujourd’hui 40 membres sera présenté.
Guido Rychen
|
Personnes connectées : 3 | Vie privée |